Можно ли есть консервированный горошек при похудении, полезные диетические блюда. Калорийность гороха

Как на глаз можно определить, насколько калорийным является продукт? Нет ничего проще! Если он белого или бежевого цвета – значит, богат жирами, а если зеленого, то не представляет угрозы для талии. Если хотите убедиться в правдивости такого утверждения, то посмотрите, сколько калорий в вареном горохе.


Какой горох вкуснее?

Зеленый горошек принадлежит к числу продуктов, которые можно употреблять и сырыми, и вареными. Но свежими горошинами обычно лакомятся дети, а взрослые отдают предпочтение таким вкусным и питательным блюдам из этого овоща, как пюре и суп.

В прошлом «обязанности» гороха были намного шире. Для знати из него готовили королевские деликатесы, а простолюдинам он заменял картошку и даже мясо. Пирожки, соусы, каши, лапшу, похлебку – чего только не стряпали повара из этого огородного продукта! Хотя постный отварной горох имеет минимальную калорийность, он содержит в большом количестве легко усваиваемый ЖКТ растительный белок, поэтому зарядит организм энергией на весь день.

Горох вареный различных сортов: калорийность на 100 грамм

В кулинарии используется несколько разновидностей овоща. Калорийность гороха вареного зависит от сорта. У лущильного сухого она большая – 298-311 ккал, но после отваривания составляет всего 110-115 ккал. Плюс ко всему в нем немало белка и он великолепно подходит для диет. Для таких бобовых характерны округлые горошинки и плотная текстура створок. Именно из них готовят самые вкусные гарниры, первые блюда и пюре.

Сахарный сорт наверняка заинтересует тех, кто хочет снизить вес, так как в нем обнаруживается всего 45 ккал. Нюанс в том, что его не едят вареным, а употребляют в свежем виде.

А мозговой горошек, хотя и стоит на последнем месте по калорийности среди всех представителей семейства бобовых, больше всего подходит для консервирования. Вкусной каши из него не сваришь, так как в процессе обработки температурами его зерна становятся чересчур мягкими и едва ли не растворяются в воде.

О калорийности гороховых деликатесов

Но не только сам по себе, но и в блюдах овощ сохраняет низкую калорийность. В кушаньях, которые чаще всего оказываются в нашем меню, содержится такой энергетический запас:

  • калорийность вареного гороха на воде не превышает 60 ккал;
  • гороховый суп - 66 ккал; если положить в первое поджарку и копчености, то энергетическая ценность составит 73 ккал;
  • пюре – 102 ккал;
  • каша без любых добавок – 60 ккал, с добавлением масла – 103 ккал;
  • перловая каша с горохом – 121 ккал.

Суп из гороховых зерен получается сытным и наваристым, быстро утоляет голод, но не приводит к увеличению веса. Для получения пюре плоды отваривают, а затем тщательно перемалывают в блендере, после чего сдабривают пряностями и зеленью. В такой кулинарной композиции обнаруживается не более 92-102 ккал.

Неважно, сколько калорий присутствует в высушенных зернах, - в отварном горохе, который является основой супов и пюре, их количество совсем невелико. Именно поэтому диетологи разработали специальные гороховые диеты, которые при правильном подходе помогают эффективно сбрасывать вес.

После приготовления горошек почти не лишается полезных свойств. Это самый богатый источник белка среди огородных культур. В нем содержатся очень ценные для организма аминокислоты. Вареный горох нормализует обмен веществ и давление, снижает вероятность онкозаболеваний, инфаркта и противостоит старению.

К сожалению, есть и противопоказания к употреблению. Эти отварные бобовые могут причинить вред тем, кто страдает подагрой, воспалением кишечника и желудка и нефритом.

Горох является одной из самых древних возделываемых человечеством бобовых культур. Одним из самых любимых весенне-летних лакомств для детей и взрослых является молодой, сладкий и свежий зеленый горошек, только что с грядки, поэтому нелишним будет узнать, чем же еще это растение может нас порадовать, помимо отменного вкуса.

Вкусовые качества и внешний вид

Ярко-зелёные горошинки заключены в продолговатый, ячеистый стручок, состоящий из двух половинок не менее насыщенного цвета. Молодые бобовые обладают сладковатым, нежным вкусом, горошинки сочные и мягкие. В кулинарии наиболее ценными являются мозговые и сахарные сорта, именно их замораживают и консервируют на зиму.

Химический состав

В составе зелёного горошка немного органических кислот, но зато практически весь список витаминов и минералов, необходимых для организма, а также клетчатка и натуральные сахара.

Витамины

Горох содержит витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.

Минералы

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор.
  • Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, фтор, хром, цинк.

Калорийность продукта

На сто граммов продукта приходится всего 55 килокалорий.

Белки, жиры, углеводы

  • Белки - 5 г.
  • Жиры - 0,2 г.
  • Углеводы - 8,3 г.

Знаете ли вы? Австрийский биолог, ботаник и монах ордена августинцев Грегор Мендель, проводя опыты на горохе, доказал существование генов и передачу ними наследственных признаков. Несмотря на то, что в 1865 году к его открытию отнеслись скептически, сегодня учёного называют основоположником науки о наследственности.


В чем польза свежего зеленого горошка

О пользе продукта говорят диетологи, а народные врачеватели используют зелень растения в многочисленных лекарственных рецептах.

Для взрослых

Продукт полезен и даже рекомендован врачами людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, авитаминозе. Блюда с бобовыми полезны для очищения крови от холестерина, очищению печени от токсинов, нитратов, продуктов распада лекарств. Горох считают профилактическим средством против атеросклероза, гипертонии, ожирения, хрупкости костей. Насыщенный минералами и витаминами состав нормализует работу эндокринной системы, гормональный фон, что благоприятно повлияет на здоровье репродуктивной системы.

Для детей

Продукт можно вводить в детский прикорм с восьми месяцев, если малыш уже попробовал овощи, творог, мясо. В сыром виде в столь юном возрасте горох давать нежелательно, лучше после термической обработки в виде пюре, например. С полутора лет можно давать свежий маленькими порциями.
Преимущество молодого горошка перед старым в меньшем количестве тяжёлой для нежного пищеварительного тракта клетчатки, также он обладает меньшей аллергенностью. Продукт полезен для роста мышечной, костной и соединительной тканей, подвижности суставов. Благодаря йоду он нормализует работу щитовидной железы, улучшает работу мозга. Горошек насыщает организм витаминами и минералами, укрепляя иммунную, сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, благоприятно влияет на органы ЖКТ.

Можно ли употреблять горох беременным и кормящим

Свежий зелёный горошек насыщен многими полезными для нормального течения беременности и развития плода элементами: фолиевой кислотой, магнием, калием, кальцием, селеном, цинком и прочими. Поэтому кушать продукт женщинам в положении можно и нужно, однако, перебарщивать не стоит, чтобы не вызвать метеоризм.

Тот же состав полезных веществ поможет кормящей маме восстановиться после родов, защитить иммунитет и восполнить запас витаминов и минералов. Вводить в рацион свежий продукт следует небольшими порциями, наблюдая за поведением малыша.
При употреблении замороженного продукта не стоит размораживать его в микроволновке, лучше оставить на время для естественной разморозки. Консервированный горошек может быть вреден из-за присутствия в нём химических добавок: консервантов, стабилизаторов и других.

Вред и противопоказания

Пурины в составе культуры при разрушении образуют мочевую кислоту, поэтому не рекомендуется употребление при таких состояниях:

  • подагра;
  • колит;
  • мочекислый диатез;
  • мочекаменная болезнь.

Важно! Чрезмерное употребление гороха может вызвать вздутие, тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

Правила выбора качественного продукта

Период созревания культуры начинается в мае-июне, в зависимости от климата в регионе. При выборе лучше отдать предпочтение стручкам, в которых горошины дольше сохраняют сочность и полезные элементы, а не уже очищенному продукту. О свежести говорят такие качества:

  • ярко-зелёный цвет;
  • отсутствие жёлтых и тёмных пятен;
  • мягкая и эластичная кожура стручка.
Свежий горошек хранят в холодильнике, не вытряхивая из стручков, срок - около недели. Лущеный продукт хранится до полугода в холодильнике в удобной ёмкости. При этом крышку контейнера не нужно плотно закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Как сохранить горошек на зиму

Заморозка


Консервация

Ингредиенты (на шесть банок 0,5 л):

  • зелёный горошек - около 2,800 кг;
  • сахар -1 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 100 мл.

Приготовление:

Знаете ли вы? Появлению на своих столах зелёного горошка, французы обязаны Марии Медичи. Будущая королева привезла с собой и личных поваров, и собственные рецепты блюд, где продукт занимал не последнее место.

Еще о пользе: как сделать маску из молодого горошка

Косметические свойства культуры обусловлены присутствием витаминов красоты: А, С, Е, а также большим количеством минералов, принимающих участие в строении и регенерации клеток, в том числе кожи и ногтевых пластин, благотворно влияющих на состояние волос.

Для кожи

Маска для сухой кожи. Пюре из двух столовых ложек варёного продукта смешать с таким же количеством яблочного сока и желтком. Массу нанести на лицо тонким слоем, смывать, когда смесь подсохнет, и начнёт стягивать кожу. После умывания нанести питательный крем лёгкой текстуры. Для сильно пересушенной кожи маску применяют три раза в неделю в течение месяца.
Для нормальной кожи. Высушенный горошек измельчить в муку, одну столовую ложку муки смешать с чайной ложкой оливкового масла и желтком. Массу наносят на лицо и область шеи на двадцать минут, смывают прохладной водой. Можно применять дважды в неделю.

Для жирной кожи. Две столовые ложки горошин измельчить в пюре, добавить две столовые ложки сыворотки, перемешать. На очищенное лицо и шею наносят на двадцать минут. Смывают тёплой водой.

Для волос

Из высушенного зелёного сырья с помощью кофемолки готовят муку. Муку заливают кипячёной водой и оставляют на двенадцать часов. Полученную массу используют вместо шампуня: наносят на волосы, распределяя по всей длине, не забывая о корнях. На полчаса оставляют, затем смывают под тёплой проточной водой. Мука, кроме укрепления волос, качественно очистит их от грязи и жировых выделений.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые , гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял .

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как . Зелёный горошек - это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного - наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов. Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины , особенно много в горошке витаминов , и , отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах. Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Свежий горошек зелёный - скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator). Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени. Чуть сморщенные горошины - самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его , то больше года, в консервированном виде - согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Многие считают, что впервые горох появился в России или Украине, на самом деле первоначально он выращивался в Индии, Тибете, Китае.

Издавна горох считается не только питательным, но и полезным для организма, именно поэтому его высоко ценят во многих странах. Еще в 19-м веке в рационе солдат армии Германии присутствовала гороховая колбаса.

Чаще всего горох употребляют либо свежим, либо консервированным, но при этом и сушеный (лущеный) горох пользуется большой популярностью, ведь в любом виде его состав богат различными витаминами и минералами.

Польза и вред гороха

Употребление данного вида бобовых довольно полезно для организма. Согласно проведенным исследованиям, лимонной кислоты в составе горошка содержится намного больше, чем в картофеле. Кроме этого, горох содержит большое количество витаминов группы В, их в нем дальше больше, чем в хлебе из муки грубого помола.

Богат состав горошка и пиродоксином, который в свою очередь участвует в процессах расщепления и синтеза различных аминокислот, незаменимых для организма. Недостаток в организме данного вещества может привести к дерматиту или судорогам.

За счет входящего в состав горошка селена данный продукт является канцерогенным, поскольку в результате его употребления блокируется поступление в организм тяжелых радиоактивных металлов.

Используется горох и в народной медицине, например, отвар из ботвы и плодов гороха является мочегонным средством и способствует растворению камней в почках. Это в свою очередь позволяет снять отечность и ускорить метаболические процессы, происходящие в организме.

Несмотря на всю пользу данного бобового и его незаменимость в рационе питания, тем, кто следит за весом, стоит помнить, сколько калорий в горошке, ведь на сто граммов его энергетическая ценность составляет целых 298 килокалорий. Превосходит данный показатель только соя.

Нанести организму вред может лишь сырой горошек, поскольку он ухудшает работу пищеварительной системы и способен раздражать слизистую оболочку.

Для того чтобы ощутить на себе пользу гороха необходимо употреблять его в умеренных количествах.

Калорийность гороха и похудение

Несмотря на то, что в сушеном виде у данного бобового достаточно высокая энергетическая ценность, калорийность консервированного горошка значительно ниже (около 55 килокалорий на 100 граммов). Именно поэтому даже во время какой-либо диеты разрешается добавить в дневной рацион щедрую порцию консервированного горошка. Это не только разбавит Ваше ежедневное меню, но и положительно скажется на фигуре.

Поскольку у консервированного горошка калорийность достаточно низкая, это позволяет добавлять его в различные овощные салаты, чаще всего в оливье и винегрет. В осенне-зимние периоды горошек, добавленный в салат, значительно улучшит его витаминно-минеральный состав и принесет пользу организму.

У зеленого горошка калорийность немного выше, чем у консервированного, в среднем на 100 граммов она составляет от 81 до 84 килокалорий. Специалисты рекомендуют употреблять зеленый горошек при гипертонии, хроническом гастрите, ожирении, сахарном диабете, язвенных болезнях и атеросклерозе. Это объясняется тем, что в его составе содержатся различные витамины, минералы, большое количество белков и антиоксидантов.

Несмотря на низкую калорийность, зеленый горошек отлично насыщает организм и при этом достаточно быстро усваивается.

Наиболее популярными блюдами из гороха являются суп и пюре. Калорийность горохового супа в среднем составляет 66 килокалорий, именно поэтому данное блюдо может быть включено в состав диетического меню.

Зная сколько калорий в горошке, взятом для приготовления пюре, Вы сможете рассчитать энергетическую ценность готового блюда. Для этого необходимо разделить калорийность используемого сухого гороха на полученную массу пюре. Калорийность горохового пюре немного выше, чем у супа, на сто граммов данного блюда приходится 90-102 килокалории.

Благодаря низкой калорийности горошка (зеленого, консервированного) за неделю соблюдения диеты, основанной на его употреблении, можно снизить вес на 2-4 килограмма. При этом не обязательно целыми днями есть только горох. Для того чтобы лишиться лишних килограммов достаточно будет включить в дневное меню хотя бы одно блюдо с использованием горошка.

Горох – травянистое однолетнее растение, считается едва ли не самым популярным представителем семейства бобовых.

Являясь одной из древнейших культур (не менее 3000 лет), горох достаточно давно известен на наших территориях и вошел в фольклор поговоркой «это было еще при царе Горохе».

Высокую популярность это растение заслужило своими полезными свойствам – большим количеством витаминов A, B, C и PP, а также минералами, входящими в его состав (калий, фосфор, селен и железо). Также в горохе содержится в достаточном количестве важная для организма аминокислота – лизин, а высокое содержание белка позволяет его считать адекватной заменой мясным блюдам.

В горохе содержится и пиридоксин, способствующий расщеплению и синтезу аминокислот, что в свою очередь является профилактикой развития дерматита и судорог.

Выделяют три группы сортов растения. Калорийность гороха, его полезные свойства и способ приготовления зависят от того, к какой группе он принадлежит:

  • Лущильный горох с горошинами круглой формы и жесткими створками, как правило, используют для сушки и дальнейшего использования в приготовлении различных блюд – супов, пюре, гарниров. Калорийность гороха сушеного составляет 298-311 ккал в 100 г;
  • В сахарном горохе особо ценятся сладкие мясистые бобы со слегка недоразвитым зерном. Для этого сорта характерно то, что семена во время сушки морщинятся, что обусловлено высоким содержанием влаги в сыром семени;
  • Свежие горошины мозговых сортов имеют также круглую форму, но по мере вызревания они постепенно сморщиваются, напоминая мозг. Из-за большого количества сахарозы они имеют достаточно сладкий вкус. Эти сорта чаще всего едят свежими или используют для консервирования. Они считаются непригодными для термической обработки, поскольку во время варки не размягчаются. Калорийность гороха мозговых сортов соотносима с калорийностью других сортов растения в свежем виде.

Калорийность гороха в свежем и консервированном виде

Это растение называли на Руси «царем Горохом» не случайно, поскольку горох широко применяется в рационе. Его едят как сырым, так и используют в качестве ингредиента при приготовлении множества различных блюд – от каш, супов, лапши и киселя до горохового сыра.

По питательности, заряду энергии и достаточно невысокой калорийности горох занимает лидирующее место среди большинства овощей. По мнению многих диетологов, в год следует съедать не менее 4 кг зеленого горшка.

Калорийность зеленого горошка варьируется от 81 до 84 ккал. Поскольку зеленый горошек в свежем виде содержит белки, витамины, антиоксиданты и многие полезные минералы, его рекомендуется есть на фоне:

  • Гипертонии;
  • Атеросклероза;
  • Хронического гастрита;
  • Сахарного диабета;
  • Ожирения;
  • Язвенной болезни.

Эти полезные свойства горошка были известны издавна, а Гиппократ советовал его есть как вспомогательное средство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, анемии и зоба.

Невысокая калорийность зеленого горошка и его антиоксидантные свойства, снижающие вероятность развития многих болезней сердца, а также замедляющие процессы старения организма, позволяют его включать в рацион питания как детям, так и взрослым.

Калорийность консервированного горошка всего 55 ккал в 100 г, при этом в нем сохраняются все полезные свойства свежих бобов. В консервированном виде врачи и диетологи рекомендуют добавлять горошек в рацион питания людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Также низкая калорийность консервированного горошка делает его полезным ингредиентом многих овощных салатов. Традиционного его добавляют в оливье и винегрет. Это позволяет улучшить витаминно-минеральный состав этих блюд, что особенно полезно в осенне-зимние периоды.

Калорийность гороха в блюдах

Гороховый суп относится к блюдам, основным ингредиентом которых является сушеный горох. Благодаря вкусовым качествам и невысокой калорийности гороховый суп в различных вариациях можно встретить в традиционных кухнях многих народов мира. В зависимости от сорта гороха может варьироваться его цвет (от серо-желтого до желтого), а также калорийность. В среднем калорийность горохового супа (в 100 г) составляет 66 ккал.

Гороховое пюре также относится к блюдам, которые готовят из сушеного гороха, однако калорийность горохового пюре несколько выше, чем супа, и составляет 90-102 ккал в 100 г. Как и другие блюда из гороха, пюре насыщено белками, что позволяет его включать в рацион спортсменов. Также невысокая калорийность горохового пюре позволяет его включать в состав различных диет и разгрузочных дней, а при необходимости такой кашей можно заменить некоторые мясные блюда.

Гороховая диета: плюсы и минусы

Существует мнение, что, невзирая на невысокую калорийность, горох не является диетическим продуктом из-за неприятных пищеварительных симптомов, а именно – вызываемого им метеоризма. Однако, по мнению многих диетологов, горох можно использовать в составе диетического меню в силу его полезных свойств.

К основным плюсам гороховой диеты относят:

  • Ее хорошую переносимость;
  • Сохранение мышечной массы;
  • Возможность готовить разнообразные блюда;
  • Сбалансированность основных пищевых компонентов;
  • Доступность продуктов, входящих в состав этой диеты;
  • Легкость принципов приготовления блюд, что позволяет ее соблюдать даже неопытным кулинарам;
  • Отсутствие чувства голода;
  • Омолаживающий эффект от соблюдения гороховой диеты, а также улучшение кожного покрова.

Блюда из гороха, особенно в виде каши, рекомендуется есть не только в составе диеты для похудения, а и на фоне повышенного артериального давления, анемии, малокровия и болезней почек.

К основным минусам гороховой диеты относят метеоризм, который может возникать при ее соблюдении.

Гороховая диета не относится к числу строгих диет, требующих есть исключительно указанные в ней продукты. Основным ее правилом является включение в дневное меню хотя бы одного блюда из гороха. Единственным условием является то, что блюдо должно быть не высококалорийным.

За неделю (обычное время соблюдения диеты) благодаря низкой калорийности гороха можно снизить вес на 2-4 кг.

Несмотря на низкую калорийность гороха и его полезные свойства, для соблюдения этой диеты существует ряд противопоказаний. Так, на фоне подагры, воспаления желудка и кишечника, а также при остром нефрите употребление гороха лучше ограничить.