Рецепт оладьев на сметане пышные. Пышные оладьи на сметане

Оладьи уже давно прочно закрепились в топе самых популярных завтраков и лакомств «к чаю». И это неспроста: ингредиенты для приготовления блюда можно легко найти на любой кухне, а готовить оладушки просто, и они всегда получаются вкусными. К тому же, огромное количество топпингов и джемов, с которыми можно подавать оладьи, удовлетворит вкусовые рецепторы абсолютно любого!

    • Ингредиенты

Ингредиенты

  • Сметана – 100 мл;
  • Яйцо куриное, среднее – 2 штуки;
  • Пшенич. мука высш. сорта – полкило;
  • Сахар белый-песок – 100 г;
  • Разрыхлитель – 3 г;
  • Соль – одна вторая ч. л.;
  • Сода – 3 г;
  • Масло сливочное на обжарку – 100 г.
  • Классические оладьи на сметанном тесте

    Оладьи на сметане по классическому рецепту сможет сделать любая хозяйка: тесто на лепешки готовится очень легко и быстро, а сами оладьи получаются пышными и вкусными! Классический рецепт прекрасно подходит в качестве основы для различных импровизаций: чтобы сделать вкус интересным, в тесто можно добавить орехи, кусочки фруктов и сухофруктов, ягоды


    Достаточно популярными являются оладушки на сметанном тесте по классическому рецепту

    Чтобы приготовить оладушки необходимо:

  • Взбить яйца с сахаром при помощи венчика или миксера (не долго и не на большой скорости).
  • Выложить сметану в глубокую посуду.
  • Соединить все сухие ингредиенты и добавить их к сметане.
  • В сметанную смесь всыпать одну вторую от общего количества муки, перемешать смесь до однородности.
  • В сметанную массу влить яично-сахарную смесь.
  • Добавить оставшуюся муку и тщательно перемешивать смесь так, чтобы в тесте не оставалось комков.
  • Оставить в покое тесто на несколько минут.
  • На антипригарную сковородку выложить масло.
  • Выложить оладушки ложкой на разогретую сковороду и обжарить лепешки с каждой стороны до румяности.
  • Блюдо готово! Подавать оладьи можно со сгущенкой, вареньем или фруктами.

    Пышные дрожжевые оладьи на сметане: рецепт

    Второе по популярности тесто для приготовления пышных оладий – сметанно-дрожжевое. Чтобы приготовить нежные, пухленькие лепешки нам понадобятся: 5 г дрожжей; сахар (15 г); по 100 мл сметаны (20 % жирности) и пастеризованного молока (3,5 %); стакан муки.

    Готовим тесто на оладушки:

  • Подогреваем молоко (не доводя до кипения).
  • Смешиваем 5 г муки с дрожжами и добавляем ингредиенты к молоку, оставляем смесь на 10-15 мин.
  • По истечению времени добавляем в смесь сметану, перемешиваем.
  • Всыпаем остаток муки в сметанно-дрожжевую смесь, тщательно размешивая венчиком до однородности.
  • Оставляем тесто на 25 минут.
  • После того, как тесто немного поднимется, жарим оладушки на антипригарной сковороде.

    Готовим пышные оладушки на сметане: рецепт без яиц

    Для того чтобы приготовить сметанное тесто без яиц нам понадобится: полстакана сметаны и кефира; ¼ стакана сахара-песка; 100 г. пшенич. муки; сода, соль (по щепотке).

    Замешиваем тесто:

  • Соединяем сметану и кефир, и перемешиваем венчиком.
  • Добавляем к сметанно-кефирной массе соду и оставляем ее на 10-15 мин.
  • После – добавляем к массе сахар, соль.
  • Просеиваем муку и всыпаем ее в сметанную смесь порционно, размешивая венчиком.
  • Быстро вымешиваем тесто венчиком.
  • Выкладываем лепешки на сковороду и жарим под крышкой.
  • Оладьи по такому рецепту выходят очень нежными и сладкими, а подавать их можно с кисло-сладким джемом или ягодами.

    Для того, чтобы оладушки хорошо переворачивались, тесто должно быть жидким, но густым (лепешки на сковороде должны хорошо держать форму).

    Рецепт пышных оладушек на сметане с яблоком

    Чтобы сделать вкусные, сметанные оладьи с яблоком нам понадобится: один фрукт; два куриные яйца; стакан сахара; 350 г муки; соль и сода (по половине чайной ложки).


    Очень вкусными и ароматными получаются оладушки на сметане с яблоками

    Процесс приготовления:

  • Очищаем одно яблоко от кожуры, удаляем семечки и розетки.
  • Трем фрукт на мелкой терке и отжимаем сок.
  • Взбиваем яйца венчиком и добавляем к ним сметану.
  • Всыпаем в смесь сухие ингредиенты и замешиваем массу до одинаковой консистенции.
  • Добавляем яблоко.
  • Жарим оладьи на хорошо разогретой, промасленной сковороде до золотистой корочки.
  • Готовые лепешки можно подать на плоском блюде, полив оладьи медом или сгущенным молоком.
  • Отлично дополнит сметанно-яблочный вкус оладушек аромат пряностей: корицы, ванилина, которые можно добавить в тесто на этапе смешивания сухих ингредиентов.

    Вкусные и пышные оладьи на сметане: рецепт (видео)

    Оладьи – это то блюдо, которое может легко научиться готовить каждая женщина, ведь их приготовление не требует много сил, времени, ингредиентов, и они всегда получаются вкусными! Готовьте аппетитные и сытные оладушки, и радуйте свою семью традиционным рецептом или удивляйте оригинальными сочетаниями!

    Оладьи на сметане пышные: рецепт (фото)


    В заранее подготовленную емкость вливаем сметану, добавляем яйца и сахар по вкусу


    Обязательно добавляем в емкость просеянную муку


    По консистенции готовое тесто должно напоминать густую сметану


    Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность. Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета


    Готовые и пышные оладьи готовы. Приятного аппетита!

    Не готовите на завтрак оладьи, потому что сложно, долго, и проще бутербродик сделать? Да ну! Вот вам проверенный и сногсшибательный рецепт от нашей тети Светы из Волгограда. Рецепт был бережно записан, и теперь я расскажу вам его с пошаговыми фотографиями, чтобы оладьи получились абсолютно у всех! Готовить очень просто, а в результате — пышные, воздушные оладьи, к которым можно подать и варенье, и йогурт, и сезонные ягоды.

    Автор публикации

    Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

    • Автор рецепта: Олеся Фисенко
    • После приготовления вы получите 15 шт.
    • Время приготовления: 20 мин

    Ингредиенты

    • 300 гр. сметана 15%
    • 1 ст.л. сахар
    • 1/6 ч.л. соль
    • 1 шт. яйцо
    • 1,5 ст.л. масло растительное
    • 1 ч.л. сода
    • 1 ч.л. лимонный сок
    • 160 гр. мука пшеничная

    Способ приготовления

      Эти оладьи можно назвать и панкейками, поскольку, они готовятся с минимальным количеством масла. Сметану можно заменить йогуртом без добавок.

      В миску выложить 300 гр. сметаны (12 столовых ложек), добавить щепотку соли, столовую ложку сахара и яйцо.

      Чайную ложку соды без горки залить лимонным соком и тщательно размешать. Добавить к сметане, влить столовую ложку масла и размешать венчиком или вилкой.

      Просеять в миску 160 гр. муки и смешать до однородного состояния.

      Всё! Можно приступать к приготовлению.

      Включить средний огонь, сковороду перед приготовлением первых оладий смазать тонким слоем растительного масла.

      Ложкой выложить тесто на расстоянии друг от друга, форму будущих оладий можно подправить той же ложкой. Для тонких оладий будет достаточно 1,5 столовых ложек, если хотите пышнее - можно выкладывать по 2-3 столовые ложки теста для одной оладушки.

      Готовить около двух минут до румяного цвета, пока на поверхности теста не начнут лопаться пузыри.

      Аккуратно перевернуть оладьи с помощью лопатки, уменьшить огонь и готовить еще 1-2 минуты на второй стороне.

      Так приготовить всю партию (масла больше добавлять не нужно!).

      Быстрые оладьи на сметане готовы!

      Приятного аппетита!

    Оладьи на сметане отлично подходят для лёгкого и быстрого завтрака. Вся прелесть этого блюда в том, что даже через несколько часов они остаются мягкими и воздушными. Далее мы поделимся с вами несколькими доступными пошаговыми рецептами пышных оладий на сметане с фото.

    Оладьи на сметане с содой

    Нам необходимы: сковорода, венчик.

    Ингредиенты

    Для теста подойдёт сметана с различным процентом жирности. Можно даже готовить оладьи на кислой сметане.

    Пошаговое приготовление

    1. Соединяем в миске 3 яйца с 300-310 граммами сметаны. Для удобства размешивания можно яйца предварительно слегка взбить.
    2. В полученную массу добавляем 90-100 грамм сахара и перемешиваем, стараясь, чтобы крупинки максимально растворились.

    3. Всыпаем в яично-сметанную смесь соль по вкусу и ½ грамма ванилина.

      Вместо ванилина вы можете взять ванильный сахар или ванильную эссенцию.



    4. Гасим 15-20 грамм соды 5 миллилитрами уксуса и добавляем в тесто.

    5. Всё тщательно размешиваем, чтобы на поверхности массы появилась легкая пенка.

    6. В получившуюся массу постепенно подсыпаем 260-270 грамм просеянной муки и замешиваем тесто. Должна получиться масса с гладкой текстурой без комочков.

    7. Нагреваем на сковороде 25-30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем ложкой тесто и жарим оладушки с обеих сторон до образования золотистой корочки.

    8. Готовые оладьи рекомендуем подавать к столу ещё горячими.

    Видеорецепт приготовления оладий на сметане с содой

    Чтобы в подробностях увидеть весь описанный выше рецепт пышных оладушек на сметане, рекомендуем внимательно просмотреть следующий ролик.

    Оладьи на сметане с кукурузной мукой

    Время готовки: 30-35 минут.
    Нам необходимы: лопатка, сковорода.
    Количество порций: 4.

    Ингредиенты

    Как выбрать нужные ингредиенты

    • Рекомендуем остановить свой выбор на кукурузной муке самого мелкого помола.
    • Сливочное масло лучше использовать с жирностью 82,5 %, поскольку оно не содержит опасных трансжиров.

    Пошаговое приготовление


    Видеорецепт приготовлния оладий на сметане с кукурузной мукой

    Если вы хотите наглядно увидеть, как пожарить пышные оладьи на сметане без дрожжей, обязательно посмотрите следующий ролик.

    Оладьи на сметане без соды

    Время готовки: 30-35 минут.
    Нам необходимы: венчик, сковорода, лопатка.
    Количество порций: 4.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Смешиваем для начала 300-320 грамм сметаны с 180-200 граммами предварительно просеянной муки.

    2. В получившуюся массу всыпаем 25-30 грамм сахара и размешиваем, чтобы по максимуму растворились все крупинки. Если вы хотите более сладкие оладушки, то можете добавить больше сахара.

    3. В тесто добавляем соль по вкусу, 5 грамм разрыхлителя и очень усердно вымешиваем, стараясь разбить все образовавшиеся комочки.

    4. В отдельной посуде взбиваем 3 яйца с половиной чайной ложки ванильного экстракта.

    5. Взбитые яйца вливаем в тесто и размешиваем всё очень тщательно.

    6. На сковороде растапливаем 20-25 грамм сливочного масла, при помощи ложки выкладываем тесто и жарим оладьи с двух сторон на умеренном огне до приятного золотистого оттенка.

    7. Подрумянившиеся оладушки выкладываем на подходящую тарелку и подаём к столу.

    Видеорецепт приготовления оладий на сметане без соды

    Предложенный ниже ролик поможет вам полностью разобраться в процессе приготовления пышных оладий на сметане.

    • Если вы решили готовить оладьи из прокисшей сметаны, то обратите внимание, что она должна быть просроченной не более, чем на сутки.
    • В тесто можно добавить свежие или замороженные ягоды. Лучше всего подойдут малина, смородина или черника.
    • Количество сахара и соли вы можете регулировать по своему вкусу. Если хотите подавать оладушки со сливочным или томатным соусами, то лучше добавлять не более 15-20 грамм сахара.
    • Рекомендуем подавать сладкие оладьи со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

    Полезная информация

    • Заменить надоевшую овсянку на завтрак можно ароматными , в которые можно добавить грибы или ягоды.
    • Из белокочанной капусты получаются вкусные . Приготовить их можно с добавлением нежирного сыра и моркови.
    • готовятся из тёртого картофеля или картофельного пюре с добавлением различных овощей.
    • Отрицать пользу творога сложно. Настоящей находкой для тех, кто его не любит в чистом виде, будут . Особенно вкусными они получаются, если подавать их с мёдом.

    Благодарим за внимание к нашим рецептам! Если вам понравилось предложенное блюдо, то обязательно поделитесь с нами своими впечатлениями. Приятного вам аппетита!

    Молочные и кисломолочные продукты имеют небольшой срок годности. Что делать, если он подходит к концу? Приготовьте к завтраку или ужину оладьи на сметане. Часто думают, что рецепт один и ошибаются.

    Начнем с самого распространенного рецепта, которым пользуются практически все домохозяйки.

    • 3 яйца;
    • щепотка соды;
    • соль;
    • по 1,5 стакана муки, сахара и сметаны.

    В отдельной пиале в сметану добавить соду.

    Запомните! Для того, чтобы правильно погасить соду и оладьи получились пышными на сметане, кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры.

    Пока идет реакция, смешать венчиком яйца с солью и сахарным песком. Выложить сметану, а потом муку, которой может понадобиться больше, так как тесто не должно жидким получиться слишком. В горячую сковороду налить небольшое количество подсолнечного масла, дождаться, когда оно закипит и большой ложкой выкладывать в виде круга или овала. Как только одна сторона поджарится, лопаткой или вилочкой переверните.

    Лучше, когда оладьи подаются горячими. Они прекрасно сочетаются с медом, вареньем или со сгущенкой.

    Попробуйте добавить в тесто ягоды или фрукты, которые наполнят выпечку не только ароматом, но и прекрасным вкусом. Прелесть этого блюда еще в том, что снижается количество калорий. Это весомый аргумент для людей, следящих за своей фигурой.

    К основному рецепту, который расписан выше добавим:

    • 300 г яблок (или подберите любимый наполнитель);
    • добавьте 130 г муки.

    Начинаем делать тесто, как всегда. Только муку добавляйте после добавления мытых, почищенных и натертых яблок, чтобы не переборщить. Готовится выпечка также, как в рецепте выше.

    Поставьте дополнительно сметану на стол к чаепитию или посыпьте обильно сахарной пудрой.

    Покупайте немного недозрелые плоды, чтобы почувствовать весь аромат и вкус готового блюда.

    Бананы мелко нарезаем и добавляем к уже готовому тесту для оладьев. Если масса получится чуть жидковатая, то добавьте муки. Отпекать, как обычно.

    Для такого блюда подойдет даже прокисшая сметана. Главное, чтобы не было запаха затхлости. Пробуйте добавлять различные ягоды и фрукты для разнообразия меню.

    Оладьи на сметане и кефире

    Благодаря добавлению к обычному рецепту такого продукта, как кефир, оладьи станут еще пышнее, повысится плотность. Попробуйте и, возможно, будете пользоваться только этим рецептом всегда.

    Ингредиенты останутся практически те же, только с небольшой заменой количества.

    Для 180 мл свежего кефирного продукта нужно:

    • 3 яйца;
    • 1/2 стакана сахара;
    • такое же количество сметаны;
    • немного соли и соды;
    • при желании ванилин;
    • 1,5(иногда необходимо больше) стакана муки.

    Пошаговый рецепт оладьев на кефире и сметане:

    1. Гасим соду, положив ее в сметану.
    2. Взбить яйца вместе с солью, сахаром, добавить остальные продукты.
    3. Мешать тесто, пока не уйдут все комочки.
    4. Оставить «отдохнуть» массу.
    5. Жарить в небольшом количестве постного масла на среднем огне.

    Румяная выпечка очень понравится и детям, и взрослым.

    С зеленью

    Дополним вышеописанный рецепт и получится великолепные пышные оладьи с весенним вкусом. Они украсят раннее утро за чаепитием.

    Добавка к предыдущему варианту с кефиром:

    • 4 вареных в крутую яйца;
    • 50 г сыра;
    • зелени по вашему вкусу.

    Нарезаем мелко мытую зелень и яйца. Сыр измельчаем на крупной терке и все смешиваем. Готовим молочно-яичную массу, добавляем наши продукты, а потом необходимое количество просеянной муки. Консистенция теста обычная.

    Обжариваем. Сладкое к ним не подавать.

    С творогом

    Меняем наполнитель и получаем новый вкус. Такая выпечка будет напоминать сырники.

    Подготовим:

    • 200 г творога (жирность не важна);
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 2 яйца;
    • 3 ст.л. сметаны;
    • 4 ст.л. муки;
    • соль;
    • ст. л. сахара.

    Займемся творожной массой, которую нужно размять вилкой с добавлением яйца. Потом добавить сахар и сметану, а в конце уже разрыхлитель, предварительно просеянный с мукой высшего сорта. Когда масса станет однородной, преступайте к обжариванию.

    Оладьи с творогом могут немного прилипать к сковороде, поэтому лучше использовать тефлоновое покрытие или приподнять лопаткой кругляк, чтобы еще раз под него попало масло.

    Оладушки на сметане и молоке

    Этот рецепт пригодится, когда кисломолочного продукта явно не хватает, а выпечки очень хочется. Хорошо, если сметана будет жирная.

    Необходимо:

    • 260 г муки;
    • соль и сода;
    • 200 мл свежего молока;
    • 80 г сметаны;
    • 3-4 ст.л. сахара;
    • ароматизатор (можно не добавлять);
    • 2 яйца;
    • 50 г мягкого сливочного масла.

    Добавить соду в сметану, немного подождать и влить молоко. Отдельно взбить яйца и сахар венчиком или миксером и все смешать. Добавить теплое растопленное масло и муку. Полученное тесто оставить на 10 минут и, выкладывая большой ложкой, пожарить.

    Вкусные и пышные оладьи на молоке и сметане готовы.

    Дрожжевой рецепт

    Можно в рецепте, который дан чуть выше, сделать небольшое изменение. Поверьте, вы получите новый вкус и более нежную выпечку. Только будьте готовы потратить больше времени.

    Итак, мы убираем из ингредиентов соду. Вместо нее положим 10 г (1 маленький пакетик) сухих дрожжей.

    Дрожжи необходимо разводить в теплом молоке, добавив немного муки, и оставить на время для подъема. Такой способ называется опарой.

    В миске перемешать сахар, масло и яйца. Вылить сюда опару, всыпать муку и сделать тесто. Следите, оно должно получиться жиже, чем на пироги, чтобы была возможность брать ложкой и выкладывать на сковороду. Оставить еще на полчаса, чтобы увеличился объем.

    Еще раз подмешать и приступить к тепловой обработке.

    Выставьте средний огонь на плите, так как на маленьком получаться довольно жирные оладьи, а на большом выпечка останется сырой внутри.

    Без использования соды

    Людям, которым запрещено употреблять пищу с гидрокарбонатом натрия, этот рецепт придется кстати. Конечно, консистенция получиться более плотная, но вкусовые качества останутся.

    Подготовьте следующие продукты:

    • сахар-песок – 4 ст.л.;
    • пару яйц;
    • муки – 300 г;
    • соль.

    Чтобы добиться хоть какой-то пышности, необходимо хорошо взбить в пену яйца с сахаром и просеять муку, насыщая ее кислородом. Замешать тесто и сразу начинайте готовить.

    Чтобы взбитая масса не потеряла объем, муку нельзя вмешивать, используя миксер. Возьмите лучше венчик.

    Без яиц

    Такие оладьи на сметане тоже не получаться довольно пышными, но некоторым все-таки понравятся.

    Здесь тоже все просто и все ингредиенты нет смысла расписывать. Просто из рецепта вычеркните яйца, а тесто приготовьте, как раньше.

    Приятного аппетита!